Capitale du Portugal, Lisbonne trouve son bel éclat de l’époque des Grandes Découvertes qui a façonné la ville au fil des siècles.
Que ce soit sur les flancs de la colline du Bairro Alto, quartier aux façades colorées, ou autour de la cathédrale avec son dédale de ruelles escarpées, le charme de Lisbonne opère à merveille. Les sites incontournables ne manquent pas : le quartier de Belém, le Parc des Nations, le château surplombant la ville, la place du Commerce, le Parc Eduardo VII et bien d’autres lieux encore.
À quelques kilomètres à l’Ouest et facilement accessible en train, Sintra mérite amplement le détour. Les célèbres palais nationaux aux couleurs vives et le château des Maures dominent le paysage. L’un des deux palais est le seul vestige royal du Moyen-Âge tandis que le second fut la dernière demeure de la famille royale.
La ville et ses alentours bénéficient ainsi d’une richesse culturelle, historique, et bien sûr gastronomique si grande que l’on n’a pas le temps de s’y ennuyer. Idéale pour un long week-end.
Les incontournables
Bairro Alto, Castelo de São Jorge, Praça do Comércio, Tram 28, Torre de Belém, Padrão dos Descobrimentos, Mosteiro dos Jerónimos, escapade à Sintra.
Coup de coeur
LE QUARTIER DE BELÉM
S’étirant le long du Tage à l’ouest du centre-ville, Belém concentre une multitude de sites célèbrant le temps des Grandes Découvertes.
La Tour du XVe siècle est un bel exemple d’architecture militaire et de mélange de styles et motifs.
Non loin de là, le Padrão dos Descobrimentos, monument érigé en 1960, représente une caravelle et ses 32 explorateurs, cartographes et autres missionnaires. Du haut de ses 52 mètres, le point de vue du belvédère permet d’admirer les alentours et la rose des vents à ses pieds.
Le monastère des Hiéronymites est un chef-d’œuvre architectural du début du XVIe siècle. La profusion de détails est impressionnante, des pierres aux motifs floraux et marins à la voûte en étoile de l’église.
Belém est également le quartier où est née la pâtisserie à déguster sans hésiter : le Pastel de nata, petite pâte feuilletée garnie d’un flan pâtissier.
Écrit par Mathieu SCHNEIDER|11 février 2021|Europe
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